Merlot, syrah, sauvignon, chardonnay… Ça vous dit quelque chose ? Ce sont tous des cépages de vin célèbres et courants en France. En fonction des régions viticoles, on cultive différentes variétés de vignes. Ce n’est pas toujours facile de s’y retrouver quand on est un amateur de vin débutant, alors on est là pour vous guider. Paré pour un tour des principaux cépages de France ?
Un cépage, c’est quoi ?
Commençons par le commencement ! Qu’est-ce qu’un cépage ?
Le cépage, c’est une variété de vigne, qui donne un raisin spécifique.
Dans une région viticole, on va cultiver différents types de raisins. Les variétés de raisin cultivées vont surtout dépendre des conditions climatiques et du type de sol. On ne cultivera pas les mêmes fruits dans une région avec un climat continental, océanique ou méditerranéen. Au niveau de la géologie des sols, c’est pareil : la composition en argile, gravier, calcaire ou sable va influencer le type de vigne que l’on peut faire pousser.
Est-ce qu’on peut mélanger les cépages dans le vin ?
Oui, on peut. C’est même la base de nombreux vins d’appellation. Par exemple, le Châteauneuf du Pape ne compte pas moins de 13 cépages français.
Quand on utilise une seule variété de vigne, le vin est qualifié de vin monocépage.
Combien y a-t-il de cépages en France ?
Il y en a beaucoup ! Environ 200 cépages en France sont autorisés à la plantation. Ils sont répertoriés dans le catalogue national des variétés de vigne. On ne fait pas n’importe quel vin avec n’importe quel raisin. On distingue les cépages noirs, pour la production du vin rouge et du rosé, et les cépages blancs…ben, pour le vin blanc.
Certains cépages sont beaucoup plus courants que d’autres. 10 cépages occupent à eux seuls plus de 70 % de la surface plantée en vignes !
Quels sont les principaux cépages français ?
Voici un tableau des cépages les plus courants en France :
Cépages blancs les plus courants | Cépages noirs les plus courants |
ugni blanc | merlot |
chardonnay | grenache noir |
sauvignon blanc | syrah |
cabernet sauvignon | |
carignan | |
pinot noir | |
gamay |
Chez Côté Vins, on aime aussi remettre sur le devant de la scène des cépages méconnus ou anciens. On vous a glissé quelques pépites du genre, parmi notre liste des cépages par région !
Les cépages de la Vallée de la Loire
Les vins de Loire, ce sont tous les vins qui sont produits le long du fleuve, de l’Auvergne jusqu’à l’embouchure de la Loire à Nantes. Il y a une grande diversité de terroirs à découvrir !
Cépages vin blanc Vallée de la Loire | Cépages vin rouge Vallée de la Loire |
Sauvignon | Cabernet franc |
Chenin blanc | Gamay |
Melon de Bourgogne (ou Muscadet) | Pinot noir |
Chardonnay | Syrah |
Menu Pineau | Groslot |
Gamay teinturier |
Les cépages du Bordelais
Connus dans le monde entier, les vins de Bordeaux sont plutôt portés sur le rouge. En 2020, près de 90 % des vignobles sont dédiés à des cépages noirs.
Cépages vin blanc Bordeaux | Cépages vin rouge Bordeaux |
Sauvignon | Merlot |
Sémillon | Cabernet Sauvignon |
Muscadelle | Cabernet franc |
Sauvignon gris | Malbec |
Ugni blanc | Petit verdot |
Carménère |
Les cépages du Sud-Ouest
Le Sud-Ouest, c’est un terrain de jeu extraordinaire pour les vignerons ! Comme les climats et les sols sont variés, la région cultive un grand nombre de cépages différents. Certains sont très anciens et surtout très typiques.
Cépages vin blanc Sud-Ouest | Cépages vin rouge Sud-Ouest |
Petit manseng | Malbec (ou cot, ou auxerrois) |
Gros manseng | Tannat |
Colombard | Négrette |
Loin de l’œil (len de l’el) | Fer servadou |
Mauzac | Duras |
Courbu blanc et petit courbu | Cabernet franc |
Ondenc | Abouriou |
Arrufiac | |
Baroque |
Les cépages du Languedoc-Roussillon
Comme dans le Sud-Ouest, les sols de la région Languedoc-Roussillon sont très diversifiés. On y trouve de l’argile, des schistes, du grès, du sable, du calcaire, etc. Du coup, il y a énormément de terroirs différents à explorer. Comme les conditions climatiques sont idéales pour la culture de la vigne, les cépages utilisés sont aussi très nombreux ! On y produit essentiellement du vin rouge, mais le Roussillon a sa grande spécialité : les vins doux naturels, comme le Rivesaltes ou le Banyuls.
Cépages vin blanc Languedoc-Roussillon | Cépages vin rouge Languedoc-Roussillon |
Grenache blanc | Cabernet sauvignon |
Muscat | Carignan |
Bourboulenc | Cinsault |
Clairette | Merlot |
Mauzac | Mourvèdre |
Picpoul | Syrah |
Carignan blanc | Grenache noir |
Grenache gris | Lledoner pelut |
Marsanne | |
Roussanne | |
Vermentino | |
Maccabeu | |
Viognier | |
Souvignier gris | |
Malvoisie |
Les cépages de Provence
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La région Provence est forcément associée au vin rosé. C’est normal, car même si on y produit de grands vins rouges et blancs, les rosés représentent 90 % de la production !
Cépages vin blanc Provence | Cépages vin rouge Provence |
Clairette | Grenache |
Sémillon | Cinsault |
Ugni blanc | Syrah |
Vermentino | Mourvèdre |
Tibouren |
Les cépages de Corse
Environ 30 cépages autochtones font la fierté de l’île ! La plus petite région viticole de France défend ses variétés de vignes locales, et sort du rang avec des cépages plutôt méconnus.
Cépages vin blanc Corse | Cépages vin rouge Corse |
Vermentino | Sciaccarello |
Muscat à petits grains | Niellucciu |
Barbarossa |
Les cépages de la Vallée du Rhône
Bienvenue chez nous ! De Vienne jusqu’à Avignon, les vins de la Vallée du Rhône sont réputés pour leur identité très marquée. La recette des vins du Rhône : un climat méditerranéen et une diversité de reliefs et de sols qui en font un terroir très riche.
Cépages vin blanc Vallée du Rhône | Cépages vin rouge Vallée du Rhône |
Viognier | Syrah |
Marsanne | Grenache noir |
Roussanne | Mourvèdre |
Bourboulenc | Carignan |
Clairette | Cinsault |
Gros vert | Clairette rose |
Grenache Blanc | Counoise |
Maccabeu | Grenache Gris |
Muscat | Marselan |
Picardan | Muscardin |
Picpoul | Vaccarèse |
Vermentino ou Rolle | Terret Noir |
Les cépages de Bourgogne
D’Auxerre à Mâcon, c’est le règne du pinot noir et du chardonnay ! Chaque terroir bourguignon va cependant apporter une identité bien spécifique à ces variétés de vigne, pour donner les célèbres chablis, pouilly-fuissé ou encore le volnay. Les vins de Bourgogne, ce sont les préférés de François, pour leur finesse et leur élégance.
Cépages vin blanc Bourgogne | Cépages vin rouge Bourgogne |
Chardonnay | Pinot noir |
Aligoté | Gamay |
Sauvignon | César |
Les cépages de Champagne
Le 2e amour de François, c’est justement le champagne ! Pour l’appellation champagne, il y a trois cépages qui constituent l’écrasante majorité des vignes plantées dans les vignobles de la région : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay.
Cépages blancs Champagne | Cépages rouges Champagne |
Chardonnay | Pinot noir |
Arbane | Pinot meunier |
Petit meslier | |
Fromenteau | |
Pinot blanc | |
Pinot Gris |
Les cépages d’Alsace
Du blanc, du blanc, et du blanc ! En fait, il n’y a qu’un seul cépage noir autorisé pour l’appellation vin d’Alsace : le pinot noir.
Cépages vin blanc Alsace | Cépages vin rouge Alsace |
Pinot blanc | Pinot noir |
Riesling | |
Gewurztraminer | |
Pinot gris | |
Sylvaner | |
Muscat à petits grains | |
Chasselas | |
Klevener de Heiligenstein |
Les cépages du Jura
Dans le Jura, on est plutôt sur des cépages blancs. Les variétés de vignes plantées dans la région viennent soit de la Bourgogne voisine, soit sont des cépages autochtones. Au passage, le Jura et la Savoie sont les régions viticoles préférées de Christophe. Ce qu’il apprécie particulièrement, c’est la fraîcheur et la buvabilité des vins jurassiens et savoyards.
Cépages vin blanc Jura | Cépages vin rouge Jura |
Chardonnay (ou Gamay Blanc) | Pinot noir |
Savagnin | Poulsard (ou Ploussart) |
Savagnin muscaté | Trousseau |
Les cépages du Beaujolais et du Lyonnais
Dans le Beaujolais et le Lyonnais, impossible de passer à côté du chardonnay et du gamay. On est sur une situation de quasi-monopole ! C’est pour ça qu’on aime bien creuser un peu, et découvrir des cépages peu cultivés, comme par exemple le Tressallier.
Cépages vin blanc Beaujolais | Cépages vin rouge Beaujolais |
Chardonnay | Gamay |
Tressallier |
Les cépages de Savoie et Bugey
La Savoie et le Bugey sont connus pour leurs vins légers et digestes. On a essentiellement des cépages blancs en Savoie, et sur des cépages noirs en Bugey, qui produit surtout des vins rosés et des vins effervescents.
Cépages vin blanc Savoie et Bugey | Cépages vin rouge Savoie et Bugey |
Jacquère | Mondeuse |
Altesse | Gamay |
Molette | Pinot noir |
Gringet | Persan |
Chardonnay | Etraire de l’adui |
Aligoté | Douce noire |
Mondeuse blanche | Poulsard |
Pinot gris | |
Verdesse |
Vous voilà calés sur les cépages de France ! Cette liste des cépages français n’est évidemment pas exhaustive, mais vous avez maintenant une idée plus précise des variétés qu’on peut trouver dans chaque région. Envie d’en discuter et de découvrir des cépages méconnus et qui sortent des sentiers battus ? Venez nous rendre visite à la cave, on vous attend ! Rendez-vous chez Côté Vins au 87 avenue Pasteur à Villeneuve-lès-Avignon.