L'histoire de la cave :
Une Passion et une Équipe
À l’origine de Côté Vins, il y a une histoire peu commune : celle de François.
Les Origines
Originaire d'Avignon, François, élevé dans une famille de paysans passionnés par les grands crus et les vignobles, rêvait d'une carrière sportive. Une série de blessures l'oriente vers un tout autre destin.
Lors d’un dîner en famille avec des amis vignerons, sa marraine Marithé et sa mère Danielle, qui l’ont initié "à la bonne bouffe et aux bons vins", lui donnent l’idée de la reconversion idéale.
Formation et Premières Expériences
À 24 ans, François s'engage dans une voie nouvelle en intégrant une école hôtelière pour se spécialiser en tant que sommelier. Sa formation le mène à travailler avec des noms prestigieux dans la gastronomie, tant en France qu'à l'international.
Il fait ainsi ses premières armes à Les Prés D’Eugénie et la prestigieuse équipe du Chef Michel Guérard (3 Étoiles Michelin depuis 1977 & 5 Toques Gault & Millau – Membre des Grandes Tables du Monde), il travaillera aux côtés du Chef étoilé Edouard Loubet, au Moulin de Lourmarin.
Il s’envole ensuite pour l’Argentine puis l’Uruguay afin de travailler auprès de Jean Paul Bondoux, il passe par San Francisco dans un restaurant stylé “Little Italy”, ou encore par le Canada du côté de Vancouver dans l’établissement de Robert Feenie.
L'aventure de Côté Vins
De retour en France, l'ambition d'entreprendre guide François vers la création de "Côté Vins", un espace dédié aux amateurs de vins et de dégustations, à Boulbon, son village natal.
Il se joint également à Alain Bosc pour approfondir ses connaissances et développer son expertise dans le monde viticole, découvrant ainsi le concept innovant de "L'Épargne Vin".
Expansion et Kapital Vins
Inspiré, François conçoit "Kapital Vins", une adaptation du concept d'Alain Bosc.
Proposant ainsi une gestion et un approvisionnement sur mesure de caves à vin personnelles.
Ce projet marque un tournant, solidifiant le succès de Côté Vins.
En 2011, il déménage à Villeneuve-lès-Avignon, élargissant sa clientèle et affirmant Côté Vins comme une référence pour les connaisseurs et les amateurs de vins.
En 2019, François entame une collaboration avec un vieil ami : Christophe.
Les Débuts
Originaire du Luberon, Christophe plonge dans le monde de l'hôtellerie dès l'âge de 14 ans. Son introduction au vin se fait grâce à sa mère, professionnelle dans l'hôtellerie, lui inculquant l'amour pour les crus dès son plus jeune âge.
“Dès 6 ans, je servais des verres à Fontaine-de-Vaucluse, commençant ainsi mon voyage dans l'univers des vins.”
Rencontre Déterminante et Premiers Pas dans le Vin
Son parcours prend un tournant décisif lorsqu'il rencontre Guillaume Gros, un vigneron passionné, qui lui transmet son savoir. Devenu sommelier grâce à cette amitié et au soutien de Patrick Fischnaller, propriétaire du Vivier, Christophe enrichit son expérience dans le domaine viticole.
Entrepreneur et Voyage
L'aventure entrepreneuriale débute avec l'ouverture de son bar à vins, le 17, à L'Isle-sur-la-Sorgue. Ce chapitre marque sa première rencontre avec François, avant de plonger dans le monde des domaines viticoles reconnus comme le Château La Verrerie et le domaine Santa Duc.
Nouveau Chapitre avec François
En 2019, une visite fortuite chez un caviste à Villeneuve-lès-Avignon réunit à nouveau Christophe et François. Cette rencontre inattendue ouvre la voie à une collaboration fructueuse, unissant leur passion pour le vin, l'oenologie et le partage de connaissances.
Aujourd'hui, Christophe, bras droit de François, contribue au succès de Côté Vins, formant avec lui un duo dynamique et complémentaire dans l'univers de la dégustation de vins et des spiritueux.
Grâce à eux, aujourd'hui,Côté Vins c'est d'abord :
Des références
Une sélection variée avec plus de 1250 références de vins, de bières et de spiritueux…
Des Saveurs
Une épicerie fine pour ravir vos papilles avec de savoureux produits artisanaux…
Un art
Découvrez accessoires et ouvrages essentiels pour enrichir vos dégustations et vos connaissances en oenologie.
Des évènements
Des dégustations animées par leurs soins en présence des vignerons…
Mais Côté Vins, c'est surtout
DesProduits
Une sélection méticuleuse offrant de nombreuses références de vins, bières, spiritueux et des produits d'épicerie fine. Qualité et diversité garanties.
DesConseils
Bénéficiez de recommandations personnalisées grâce à notre expertise en oenologie. Chaque visite devient une occasion d'apprendre et de découvrir.
UneÉquipe
François et Christophe vous accueillent avec passion et bienveillance. Leur connaissance approfondie assure une expérience enrichissante à chaque visite.
UnLieu
Notre cave à Villeneuve-lès-Avignon est plus qu'un magasin; c'est un espace de rencontre et de partage pour tous les amateurs de bonvin et de convivialité.