Vous avez bien lu ! Le doigt n’a pas ripé sur le clavier, et notre taux d’alcoolémie est à zéro : on parle bien de vière avec un V. Fille cachée du vin et de la bière, cette boisson artisanale hybride n’a pas fini de faire parler d’elle. Bière et Vière, nous, on aime les deux ! On vous explique tout dans cet article.
La vière, c’est quoi ce truc ?
Le principe est simple. Vin + Bière = Vière.
La vière, c’est tout simplement une boisson hybride entre vin et bière. Ce n’est ni une bière, ni du vin mais un peu les deux à la fois ! Pour autant, le goût des vières est unique en son genre.
Faites le test ! Fermez donc les yeux en dégustant une vière artisanale… vous y percevrez la texture et le côté pétillant de la bière. Les arômes au palais rappellent davantage les saveurs des vins naturels, et sont d’ailleurs très influencés par le type de cépage utilisé.
Quelle différence de fabrication entre le vin, la bière et la vière ?
Concrètement, le vin, la bière et la vière sont toutes des boissons issues d’un processus de fermentation alcoolique. L’ingrédient de base de leur fabrication est un jus, appelé le moût.
Pour le vin, on parle de moût de raisin. Il s’agit de pur jus de raisin pressé, avec la peau, les grains, et même les rafles.
Pour la fabrication de la bière, ce sont des céréales que l’on met à macérer. Le résultat est un jus de malt d’orge, de blé, de seigle voire même de riz. C’est ce qu’on appelle le moût de bière.
« Ça ne me dit pas comment est fabriquée la vière ! » nous direz-vous…
Justement, on y arrive !
La fabrication de la vière est issue d’une co-fermentation entre les moûts de raisin et les moûts de bière. Voici les étapes pour produire de la vière.
- Le jus de raisin est extrait du fruit et mis en cuve pour enclencher une fermentation spontanée.
- Le moût de céréales est fabriqué séparément, à base d’orge et de blé. Il faut alors corriger le pH du moût de céréales pour le rendre compatible avec celui du raisin.
- Le brasseur ajoute peu à peu le moût de bière au moût de raisin.
- Le mélange de fruits et de céréales commence à fermenter. La co-fermentation des moûts de raisin et de bière se réalise grâce aux levures indigènes du raisin.
- La co-fermentation dure plusieurs mois, dans une cuve hermétique. Un peu de patience…
Le résultat est un voyage surprenant, aux carrefours de deux univers gustatifs. La vière évoque la rondeur et la douceur de la bière grâce aux malts, tout en offrant les caractéristiques aromatiques des cépages de raisin utilisés.
Mélange vin et bière : qui a eu cette drôle d’idée ?
La vière nous vient d’Italie, et les premières boissons qui s’y apparentent sont nées dans les années 2000. Cela dit, ces « grapes ales » ne sont pas totalement identiques aux vières. Ce sont des bières de fermentation spontanée, auxquelles on ajoute du moût de raisin.
Les brasseurs ont ensuite fait évoluer leurs techniques, pour peaufiner l’appellation vière.
La brasserie Gallia, premier fabricant de vière en France
Si vous êtes un amateur de bière, vous connaissez sûrement la brasserie Gallia !
C’est le brasseur Rémy Maurin de Gallia qui a fait découvrir la vière en France, avec cette année la deuxième édition du Vière Festival, qui a eu lieu à Pantin en avril dernier.
Depuis, il ne cesse d’explorer les possibilités offertes par cette nouvelle boisson fermentée.
La brasserie Gallia a fait naître des collaborations entre des vignerons curieux et d’intrépides brasseurs. Le goût de certains pour la fabrication de cette boisson hybride en France se situe entre un certain esprit d’aventure, une curiosité expérimentale et un nouveau support de communication.
Bière et Vière : faut-il choisir ?
Evidemment que non ! Nous n'opposons pas la bière et la vière puisque ce sont deux produits différents avec une finalité identique... le plaisir.
La bière blanche, la bière blonde, la bière rousse, ou la bière brune auront toujours leur place sur nos tables et à l’heure de l’apéritif. La vière vient nous titiller les papilles pour nous offrir une expérience de dégustation inédite et surprenante.
Comme la bière, elle se savoure dans de nombreuses occasions. On s’offrira volontiers une petite vière pour se désaltérer, profiter d’un apéro, regarder un match de rugby, accompagner un repas ou encore, terminer une soirée avec une boisson structurée…
Ce qui nous plaît aussi beaucoup, c’est qu’elle fait parler d’elle ! Et nous, on aime quand la boisson aide à créer du lien social, des échanges, et de la convivialité.
Où acheter de la vière autour d’Avignon ?
Chez Côté Vins, nous vendons essentiellement du vin, mais pas seulement !
Amateurs de bières, on a pensé à vous. Wheels, Boc, Bivouak, on a fait une sélection de bonnes bières artisanales qui n’attendent que vous.
Et bien sûr, la vière est au rendez-vous avec la Boc, la Brasserie Artisanale Arlésienne, L’Eau des Nénuphars, la Brasserie Bendorf, Cyclic Beer Farm, d'autres viendront bien évidemment compléter cette sélection.
Vous savez tout sur la différence entre vin, bière et vière ! Si vous aimez les aventures gustatives et que vous êtes curieux de découvrir cette boisson artisanale surprenante, rendez-nous visite ! Pour nous trouver, c’est à la cave Côté Vins, au 87 avenue Pasteur, 30400 Villeneuve-lès-Avignon.