Au secours ! Les labels du vin, vous n’y comprenez rien ! Il y en a trop, et vous avez du mal à vous y retrouver. Pourtant, c’est important pour vous de choisir des vins respectueux de l’environnement. C’est vrai qu’entre les étiquettes AB, Eurofeuille, Nature et Progrès, Demeter…il y a de quoi être perdu. Du vin bio au vin naturel, en passant par la biodynamie, de nombreux vignerons partagent l’intention de produire du vin tout en préservant la Pachamama. Laissez-nous venir à votre rescousse ! Embarquons à la découverte de ces labels de vin engagés pour la planète.
Les labels du vin Bio : les plus célèbres !
Le label AB et l’Eurofeuille
Commençons par celui que tout le monde connaît : le label AB ou Agriculture Biologique. Ce label indique que le produit respecte la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique.
Vous avez peut-être remarqué que ce sigle n’est jamais seul. Deux logos apparaissent généralement sur les produits bio en France :
- le logo AB ;
- l’Eurofeuille.
Quelle est la différence ?
Le label AB est une marque du ministère de l'agriculture français alors que l’Eurofeuille est le label européen. D’ailleurs, seule l’Eurofeuille est obligatoire pour les produits bio. Mais le sigle AB est beaucoup plus célèbre en France que son équivalent européen. Puisque 97 % des français reconnaissent le logo AB, il serait dommage de s’en priver sur les étiquettes !
Le label bio, ça veut dire quoi ?
Pour prétendre à l’appellation de vin issu de l’agriculture bio, le vigneron doit respecter un cahier des charges au niveau de la production du raisin, notamment :
- aucune utilisation de produits chimiques de synthèse (pesticides, engrais, désherbants...) ;
- aucune utilisation d’OGM.
C’est tout ce qu’il faut, me direz-vous ?! Oui…et non. Et la vinification alors ?
On vous explique.
Jusqu’en 2012, les vins bios étaient des vins dont le raisin était issu de l’agriculture bio.
Le problème, c’est qu’aucune exigence n’existait par rapport au processus de vinification. Pourtant, environ 50 intrants et produits de synthèse peuvent être ajoutés entre les vendanges et la mise en bouteille. Heureusement, fin 2023, la liste des ingrédients devra figurer sur les bouteilles.
Aujourd’hui, pour mériter l’appellation de vin bio, le précieux liquide doit aussi répondre à des exigences en matière de vinification. L’utilisation de certains intrants, comme les sulfites, est réglementée, et certains procédés techniques sont interdits.
La mention Nature et Progrès
Nature et Progrès va plus loin que le label officiel.
Pour ces pionniers du bio, la réglementation européenne n’est pas assez stricte. Elle permet à des industriels opportunistes de surfer sur la vague.
Les militants de N&P voient les choses autrement. Pour eux, l’agriculture bio est un projet de société. Ils défendent une économie à taille humaine, et une société participative et horizontale. Rebelles, ils n'adhèrent pas à la labellisation bio européenne mise en place en 2009.
C’est pourquoi N&P est une mention, et non un label. Il n'y a pas de contrôle vertical par un organisme certificateur extérieur. Ce sont les consommateurs et les adhérents de l’association qui vérifient le respect de la charte. C’est ce qu’on appelle un système participatif de garantie (SPG).
Le label Biocohérence
Biocohérence conçoit aussi l’agriculture biologique comme la base d’un mouvement sociétal. On ne doit pas se contenter de certifier des produits. Le bio doit faire partie d’une société soucieuse de l’environnement, de l’humain et du bien-être animal.
À la différence de N&P, la certification bio est un pré-requis pour adhérer. Mais le cahier des charges biocohérence est bien plus strict que la réglementation officielle. Il y ajoute aussi des exigences éthiques et économiques.
Les labels du vin biodynamique : la vigne & son écosystème
Biodynamie : définition
La biodynamie est souvent un peu chahutée… selon nous, à tort !
C’est une approche holistique de l’agriculture bio. En biodynamie, la nature est un partenaire dont l’Homme se doit de prendre soin. Elle revendique le lien entre santé des sols, des plantes, des animaux et santé humaine.
Basée sur les cycles lunaires et l’utilisation de produits comme la bouse ou la corne de vache, la biodynamie peut sembler un peu ésotérique ! Pourtant, elle part du principe simple que l’agriculture et le soin apporté à la nature sont à la base de la santé humaine.
L’idée de la biodynamie est de soigner tout l’écosystème de la vigne, pour qu’elle résiste aux aléas climatiques et aux attaques de ravageurs.
Le label Demeter
Un vin biodynamique labellisé Demeter est d’abord a minima un vin bio. Il respecte les exigences du label européen. En plus, il a été cultivé selon les principes de la biodynamie, et a été vendangé manuellement. L’utilisation d’intrants, comme le cuivre, est plus limitée que pour le bio. Les vignerons doivent aussi s’engager à développer la biodiversité : plantation de forêts, prairie, etc.
Au moment de la vinification, la différence avec le bio se joue essentiellement au niveau des additifs. Un vin en biodynamie limite drastiquement la liste et la quantité des intrants possibles lors des opérations menées au chai. Par exemple, les levures utilisées doivent être naturelles et l’utilisation des sulfites est quasi-inexistante.
Le label Biodyvin
Biodyvin est l’autre label de la biodynamie, mais consacré exclusivement à la viticulture. Il est porté par le SIVCBD (Syndicat international des vignerons en culture bio-dynamique).
Comme Demeter, pour prétendre au label, il faut déjà être certifié bio.
Au niveau des processus de vinification, Biodyvin tend vers l’objectif « aucun ajout, aucun retrait, aucune modification ». Le SIVBCD tolère cependant certaines pratiques, admettant qu’il est parfois difficile de s’en passer.
Les labels du vin naturel : du raisin et rien d’autre !
Les vins naturels : définition
Le vin, c’est d’abord du raisin fermenté.
Jusqu’ici, tout le monde est d’accord !
C’est pourquoi un vin naturel est fait uniquement avec du raisin (et quand même parfois un peu de sulfite).
Les raisins sont cultivés sans aucun produit chimique, et sont traités avec beaucoup de douceur. Les vendanges sont réalisées à la main, et aucune technique brutale n’est utilisée. Si l’ajout de sulfites est parfois autorisé lors de la mise en bouteille, c’est seulement en quantité infime. En revanche, l’ajout de sulfites est clairement interdit tout au long du processus de vinification.
On ne va pas se mentir, il n’y a pas de réglementation officielle qui définit le vin naturel. Évidemment, il est tentant pour certains vignerons ou industriels peu scrupuleux de revendiquer une appellation de vin nature. Heureusement, plusieurs associations ont créé des chartes pour aider le consommateur à s’y retrouver.
La charte de l’Association Vin Naturel (AVN)
L’AVN (Association du Vin Naturel) est une association de vignerons, qui partagent une même vision du vin naturel.
Selon l’association, un vin naturel, c’est :
- Un vin dont les raisins sont issus de l’agriculture biologique ou biodynamique.
- Un vin qui est vinifié et mis en bouteille sans aucun intrant, ni additif.
C’est simple, l’étiquetage AVN n’admet aucun intrant, quel qu’il soit, lors du processus de vinification. Ni sulfite, ni poudre de perlimpinpin ! Seuls les sulfites présents naturellement dans le vin sont autorisés. Le taux est contrôlé à la mise en bouteille, et ne doit pas dépasser 10 mg/ L.
Les vignerons doivent s’engager à appliquer ces principes sur 80 % de leur production;
La charte S.A.I.N.S (Sans Intrants Ni Sulfite)
Les vins de l’association S.A.I.N.S sont des vins Sans Aucun Intrant Ni Sulfite ajouté.
Du jus de raisin, sinon rien ! Aucun produit de synthèse, aucun intrant, aucun ajout de sulfite n’est autorisé, de la vigne à la mise en bouteille. Les vins S.A.I.N.S. sont le résultat de la transformation du jus de raisin en vin, et rien de plus.
Les vignerons qui prétendent à l’étiquetage S.A.I.NS. doivent produire du vin naturel sur 100% de leur activité vinicole.
Le label Vin Méthode Nature
Vin Méthode Nature est le 1er label consacré au vin naturel. Il est proposé par le Syndicat de défense des vins naturels, créé en 2019.
Les vins labellisés sont des vins bio ou biodynamiques certifiés (AB ou Nature et Progrès). Le raisin est cultivé sans aucun intrant et vendangé à la main. La vinification se fait avec des levures indigènes, sans recours à des techniques altérantes ou stérilisantes. Aucun intrant n’est admis, à l’exception d’une faible quantité de sulfites au moment de la mise en bouteille.
C’est pourquoi le label a 2 logos différents :
- Méthode Nature : pour les vins sans sulfite ajouté. Jusqu’à 20 mg/ L de sulfites naturels sont admis.
- Méthode Nature < 30 mg/ L : pour les vins avec ajout de sulfite au moment de la mise en bouteille, dans la limite de 30 mg/ L.
La charte VinNatur
VinNatur est une association italienne qui rassemble des vignerons du monde entier. Ils ont défini une charte de production en 2016 pour donner un cadre à leur méthode de production du vin naturel.
Vous y voyez plus clair, dans ce labyrinthe des labels du vin ? Maintenant que vous êtes expert en labellisation viticole, vous avez sûrement envie d’en déguster quelques-uns. C’est là que votre super caviste intervient ! On vous attend à la cave Côté Vins, et on se fera un plaisir de vous faire découvrir nos vins labellisés (et les autres !).